Informationen und Kulinarisches von der Heilpflanzenschule
Auf unseren vielen Veranstaltungen reiche ich hin und wieder gern ein kleines kulinarisches Gericht oder Appetithäppchen.
Gerade in der Welt der Kräuter und Aromen bietet es sich natürlich an, diese auch in unsere alltägliche Küche zu integrieren.
Da ich selten nach Rezepten koche, sondern mich höchstens von ihnen inspirieren lasse, ist es mit der Weitergabe der Rezepte meist ein kleines Problem. Auf Drängen unserer Schüler habe ich nun einen Teil zusammengetragen und wünsche allen Hobby-Köchen viel Spaß und guten Appetit!

Blanchiertes Gemüse mit einer Olivenöl-Zabaione
Verschiedene Gemüsesorten wie Möhren, Zucchini, Staudensellerie waschen und in schmale Streifen schneiden. In Salzwasser blanchieren und mit kaltem Wasser kurz abspülen. Für die Soße 1 Zwiebel 80 g entsteinte schwarze Oliven Olivenöl, Weißwein, 200 ml Gemüsefond, Zucker, 1 Tl. Pfeffer, Zitronensaft 5 Eier Zubereitung Zwiebel und die Hälfte der Oliven…
Ein raffinierter Linsen-Kürbis-Mango-Salat
für ca. 10 Personen: 700 ml Gemüsebrühe 300 g rote Linsen 600 g Kürbis (350 - 400 g netto) 400 ml Obstessig, 100 g Zucker 1 Mango (400 g), 150 g Staudensellerie 30 g frische Ingwerwurzel 2 rote Pfefferschoten Zubereitung Die Gemüsebrühe aufkochen. Linsen kalt abspülen, abtropfen lassen und 5…
Eine Sünde wert – Rosen-Brombeer-Tiramisu
Zutaten 1/4 l Espresso 4 Eigelb von Bioeiern 200 g Rohrzucker 250 g Mascarpone 125 g Creme fraiche 4 El. Flüssigkeit (Wein, Cognac o.ä.) 125 g Naturjoghurt 200 g Löffelbiskuits 1 Schälchen Brombeeren etwa 2 El. Rosenwasser (auf gute Qualität achten) Kakaopulver zum Bestäuben Zubereitung Die Brombeeren waschen und abtropfen…
Kichererbsenpaste als Brotaufstrich
Ein köstlicher, rein vegetarischer Brotbelag 1 Dose Kichererbsen Knoblauch / Pfeffer Hildegardkräuterbrühpaste (Stadtmühle Geisingen) Pinienkerne / Sonnenblumenkerne / Kürbiskerne Sonnenblumen- oder Mandelöl Alles zusammen mit dem Pürierstab vermengen! Die Kichererbsencreme kann vielfach variiert werden. Z. B. mit verschiedenen Kräutern, einer Avocado, Butter oder Quarkprodukten.
Kräuter-Pesto
Meine Lieblingszubereitungen drehen sich um Pestos. Wenn ich durch den Garten gehe und die verschiedenen Kräuter zusammensuche, wird mir immer bewusst, welche Grünkraft ich in meinen Händen halte. An diesem Septembertag fand ich noch folgende Kräuter, welche ich für mein Pesto verwenden konnte und welches in seiner Zusammensetzung als Gesundheitselixier…
Paprikaröllchen mit Ziegenfrischkäse
für 10 Röllchen: 3 gelbe und 3 rote Paprikaschoten 30 g Pinienkerne 20 g Kapern 50 g entsteinte Oliven 250 g Ziegenfrischkäse Zubereitung Backofen vorheizen. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und waschen. Die Paprikahälften der Länge nach in breite Streifen schneiden. Mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech lagen und…
Salbeibutter, Tomaten-Basilikumbutter und Koriander-Zitronenbutter
Einfach, schnell und genial im Geschmack Salbeibutter 1 Pfund Biobutter ½ Hand voll frischer Salbei ½ - 1 Tl. Kräuterbrühpaste nach Hildegard von Bingen (Stadtmühle Geisingen), alternativ Kräutersalz nach Geschmack Den Salbei im Cutter zerkleinern oder sehr fein schneiden, mit der Kräuterbrühpaste oder dem Kräutersalz und der zimmerwarmen Butter gut…
Trauben-Fenchel-Salat
für 4 Portionen: 500 g Fenchel 350 g Weintrauben (grün und blau) 100 g rote Zwiebeln 100 g Feldsalat 30 g Walnüsse 150 g milder Schafskäse 3-4 EL Weinessig Salz, Pfeffer, Zucker, 100 ml Traubenkernöl Zubereitung Fenchel putzen, vierteln und in sehr feine Streifen schneiden. Trauben waschen, halbieren und wenn…