Blanchiertes Gemüse mit einer Olivenöl-Zabaione

Verschiedene Gemüsesorten wie Möhren, Zucchini, Staudensellerie waschen und in schmale Streifen schneiden. In Salzwasser blanchieren und mit kaltem Wasser kurz abspülen.

Für die Soße

  • 1 Zwiebel
  • 80 g entsteinte schwarze Oliven
  • Olivenöl, Weißwein, 200 ml Gemüsefond, Zucker, 1 Tl. Pfeffer, Zitronensaft
  • 5 Eier

Zubereitung

Zwiebel und die Hälfte der Oliven fein würfeln und in 2 El. heißem Olivenöl andünsten. 3 El. Weißwein, den Gemüsefond, Zucker, Pfeffer dazugeben und auf ca. 100 ml einkochen lassen, durch ein feines Sieb geben und abkühlen lassen. Die restlichen Oliven feinhacken.

Den eingekochten Sud mit 1-2 Tl. Zitronensaft und 5 Eigelben über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen cremig schlagen, dann die gehackten Oliven und 2-3 El. Olivenöl unterheben. Lauwarm über das blanchierte Gemüse geben.

Es kann allerdings auch der Ananas-Dip zu dem Gemüse probiert werden (s. Kuchen – herzhaft und süß).